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00003版:金溪文苑

鱼生

  徐志军

  如果你和壮族老乡连续喝上两顿酒,第三天,老乡会豪气地说,明天再来喝,请你吃鱼生。

  鱼生就是生鱼片,但鱼必须是河里的新鲜黑鱼、草鱼和鲩鱼等。虽然日本刺身全球知名,但据说,曾经有一位日本知名料理大师慕名来到广西,看到广西鱼生师傅做的鱼生工序,在品尝完这道名菜后,大呼:啊!这才是真正的鱼生料理。与日本刺身相比,“乡土”的广西鱼生随和些,老乡家中、街边排档、高档酒楼都能吃到。

  不知道为什么,壮乡人的美食总是离不开一个“生”字。壮乡人做的白切鸡七八分成熟,骨头里血凝却不外流,为上品,吃上一口鲜嫩无比。鱼生则干脆就是生的,现杀现宰,直接上席。贵客上门,吃鸡;朋友来访,上鱼生。请你吃鱼生,就是把你当兄弟了。

  去广西当兵前,我看过科普宣传片,知道吃鱼生不卫生,因为生鱼片有寄生虫,所以我对鱼生还是敬而远之。酒席上,老乡边喝酒边吃鱼生,大快朵颐,我却不敢下一筷子。

  制作鱼生很费时间。老乡请你吃鱼生,那么一般下午三点就要开始准备了。鱼生在制作上与刺身的最大差别在于鱼生是切片直接上盘的,甚至在将鱼宰杀的时候都免去用水冲洗,只是用清洗得十分干净的毛巾将鱼上污物小心擦拭,据说这样是为了避免水冲掉鱼的原味,省略了鱼片和水接触这个环节,鱼肉也要干爽一些。鱼片切得很薄,晶莹剔透的,让人看了就有食欲。关键是,在配料上,鱼生可谓是大手笔,其配料和酱料几乎不下20种:柠檬丝、洋葱丝、姜丝、指天椒、蒜米、花生碎、薄荷等还有好多不知名草药,全靠一刀刀切出来。酱料则是熟油、盐、豉油……令人眼花缭乱。做一盘鱼片,起码要耗费个把小时。

  我第一次吃鱼生,是在2005年9月,我要告别广西转业回浙江了。战友给我送行,问我想吃什么?我说来盘鱼生吧,不然在广西待了十几年,不吃一次鱼生也太遗憾了。心想,别人冒死吃河豚,咱也学下,明知有寄生虫,偏来吃鱼生。吃盘鱼生,倒像“风萧萧兮易水寒”,吃出些许悲壮来了。战友点了鱼生,鱼片切得薄如蝉翼,鱼肉的肌肤纹理,纤毫毕见。我记得我夹一大把生鲜猛料,包一片鱼生,闭着眼睛,狠狠地咬一口,香辣酸鲜,浓香冲鼻,嗅觉震憾,味蕾大受刺激,顿时口舌生津,喷涌而出,牙齿不禁狂嚼,只觉得浓香满口,齿颊留芬。配上一口桂林三花酒,真是人间美味。出于对寄生虫的畏惧,我不敢多吃,小尝几口后,就强忍自己不去看那盘鱼生。但鱼生的美味,却烙在脑海里了。回到老家,我也曾去过料理店,点过生鱼刺身吃,但味道确实不能和广西鱼生相比,只能让我更怀念广西鱼生。

  2017年7月,我带着妻儿重返广西。21年后,回到了我生活战斗过的通信连,四处观看,连队变化不大,墙脚那堆大石块不见了,我熟悉的战友也不见了,心里空空的,有一种极度的失落。我带妻儿在广西边境走马观花地看了一些地方,如友谊关、德天瀑布、北海银滩和浦寨边贸点……在浦寨边贸点(昔日的雷区),我没有跟她们提我在排雷队的故事,我知道她们是不会懂的,也不会感兴趣,她们的兴趣是越南美食。行程很短,七天后,我们回到南宁,要回浙江了,战友饯行,问我想吃什么?我说还是来盘鱼生吧!战友又问,你不怕寄生虫了?我说怕,但这是广西的味道,焉能不吃!


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